Как выбрать самокат ребенку?

Как выбрать самокат ребенку?
С наступлением тепла особенно хочется, чтобы ребенок проводил на солнышке и свежем воздухе как можно больше времени. Однако мало просто вывести сына или дочку на прогулку, важно – заинтересовать и поддержать этот интерес.
Сделать пребывание Вашего ребенка на улице не только веселым и активным, но и полезным, поможет самокат. Во время езды на нем задействуются мышцы ног, развиваются сердечнососудистая и дыхательная системы, вестибулярный аппарат, улучшаются сноровка и внимание. Сегодня детские самокаты представлены в огромном разнообразии и каждый может выбрать подходящий для своего ребенка.
Но не все так просто, как кажется. Выбор самоката, на самом деле, – не такая уж простая задача. Детские самокаты отличаются и по размеру, и по количеству колес, и по материалу, из которых эти колеса изготовлены, и по многим-многим другим критериям. Как же узнать, какой самокат лучше? Давайте разбираться.
Детские самокаты: особенности моделей исходя из возраста
В целом, выбор самоката в зависимости от возраста должен выглядеть примерно так:
- от 1,5 лет – легкие и прочные детские самокаты, оснащенные родительской ручкой и бортиками, с двумя колесами спереди и одним сзади либо на четырех колесах, с регулирующимся по высоте рулем в диапазоне от 50 до 75 см и достаточно широкой, но не громоздкой декой;
- от 2 лет – детские самокаты на трех колесах (одно сзади, два спереди) и самокаты-беговелы, оснащенные родительской ручкой, а также широкой и достаточно легкой декой, с регулировкой руля по высоте от 50 до 75 см;
- от 2,5 лет – детские самокаты на трех колесах и самокаты-беговелы, не обязательно оснащенные родительской ручкой, однако, как и в предыдущих случаях, имеющие регулировку руля по высоте в том же диапазоне от 50 см до 75 см;
- 3–4 года – детские самокаты на трех колесах, простые в управлении, легкие по весу и не очень быстрые (поскольку в этом возрасте инстинкт самосохранения у ребенка развит еще довольно слабо);
- от 5 лет – двухколесные детские самокаты, с регулировкой ручки в пределах от 60 до 86 см – такие самокаты более быстрые, нежели их трехколесные собратья, поэтому позволяют лучше развивать скорость, чем более интересны для пятилетки, уже достаточно хорошо умеющей тормозить, разгоняться и держать равновесие;
- от 6 до 10 лет – двухколесные детские самокаты с регулирующимся по высоте рулем; основным критерием в выборе транспорта должны стать его прочность и жесткость колес – не ниже значения 76А;
- от 10 лет – детские самокаты двухколесные, трюковые либо городские, оснащенные амортизаторами и усиленной подвеской, с диаметром колес от 10 сантиметров.
Самокаты для малышей: какой лучше и как помочь освоить
Многие задаются вопросом: с какого возраста самокат уже можно использовать? Нет четкого ответа на этот вопрос, – все очень индивидуально. Однако некоторые малыши начинают осваивать детские самокаты уже в 1,5–2 года. Для таких крох подойдут детские самокаты на трех колесах, имеющие наклонный механизм.
Не страшно, если сначала 1,5–2-летний ребенок будет бояться стать на деку, катая самокат за ручку, как игрушку, – это вполне нормально! Не торопите малыша, сразу заставляя ездить, отталкиваясь ногой. Дайте крохе привыкнуть к новому приспособлению, и, вот увидите, вскоре он сам его освоит.
Естественно, что показать на личном примере, как нужно кататься на самокате, необходимо. Будьте уверены: малыш, насмотревшись на то, как катаетесь Вы, захочет это скопировать и воспроизвести.
Возможно, кто-то возразит, считая 1,5–2-летнего кроху еще слишком маленьким для езды на самокате. Но если подумать о том, что подаренный в столь раннем возрасте яркий пластиковый транспорт может стать залогом любви ребенка к спорту в будущем, – все сомнения отпадают.
Корпус самоката: какой выбрать?
Какой родитель не хочет, чтобы у его ребенка было все самое лучшее, яркое и красивое? Однако отвечая на вопрос: какой самокат лучше – пестрый или одноцветный, ответ всегда будет в пользу последнего. Конечно, окончательный выбор самоката за Вами, но всегда стоит помнить о том, что детские самокаты с покрашенной основой очень быстро облазят и приобретают весьма неэстетичный вид. В случае же с одноцветным самокатом самое худшее, что с ним может случиться в плане эстетики – это то, что он немного затрется.
Какие колеса лучше?
Детские самокаты, в зависимости от модели, могут быть оснащены несколькими видами колес:
- прозрачными;
- не прозрачными;
- светящимися.
Особой разницы, влияющей на качество эксплуатации самоката, между ними нет, поэтому можно смело выбирать те, которые нравятся Вашему ребенку.
Разнятся детские самокаты и по количеству колес.
- Двухколесные самокаты характерны для взрослых и подростковых моделей. Их достоинствами являются отличная маневренность и скорость. К недостаткам же можно отнести необходимость все время удерживать равновесие и невозможность поставить транспорт вертикально.
- Трехколесные самокаты встречаются в детских моделях, тридерах и кикбордах. Их главным достоинством является отличная устойчивость. Среди недостатков можно выделить низкую скорость и маневренность, нежели в двухколесном варианте. Детские самокаты на трех колесах – это идеальный транспорт для новичков, только постигающих азы удержания равновесия.
- Четырехколесные самокаты бывают только в детских моделях. Они наиболее устойчивые, однако и самые малоповоротливые. Поэтому такие детские самокаты подойдут только для самых маленьких.
Что касается материала, то колеса самокатов бывают:
- резиновыми (такие колеса детские самокаты имеют довольно редко, хотя у них и неплохая амортизация, бесшумность и стойкость к механическим повреждениям. Однако есть и недостатки: резина обладает высокой чувствительностью к перепадам температур и весьма быстро изнашивается);
- силиконовыми (к достоинствам которых относят отменную амортизацию при езде);
- полиуретановыми (наиболее часто используемый вид материала. К достоинствам полиуретановых колес можно отнести их жесткость и надежность, бесшумность, прочность и долговечность, а также хорошую скорость при езде. Они более стойкие к перепадам температур и износу, чем резиновые, не боятся проколов, как надувные, и не такие шумные, как пластиковые);
- ПВХ (довольно стойкие к износу, однако не настолько, как полиуретановые. Но и стоят дешевле);
- пластиковыми (к достоинствам данного материала можно отнести невысокую цену, а также возможность окрашивания пластика во все цвета радуги. Среди недостатков – шум и сильные вибрации при езде);
- надувными (их достоинствами являются прекрасная амортизация и плавность даже при катании по ухабам. К недостаткам можно отнести то, что на таких колесах необходимо прикладывать намного больше усилий, чтобы оттолкнуться. Едут же такие самокаты на гораздо меньшие расстояния, чем их собратья на колесах из других материалов. Среди недостатков стоит отметить и необходимость время от времени подкачивать шины, а также чувствительность к проколам).
Немного о подшипниках
Просматривая детские самокаты разных моделей, обязательно обратите внимание на то, какие подшипники в нем использованы. Во все самокаты ставят подшипники типа ABEC. При этом, чем большее число стоит возле данной аббревиатуры, тем более высокого качества подшипник. Рассматривать в качестве покупки стоит детские самокаты, имеющие подшипники ABEC 7, ABEC 5 и ABEC 9.
Тормоза: нюансы выбора
Некоторые детские самокаты оснащены тормозной накладкой, полностью состоящей из пластмассы. В таких моделях самокатов тормоза могут отпасть буквально через неделю использования, вследствие протирания их колесом. Вот почему идеальным тормозом является тот, под которым есть металлическая основа.
Рули и рулевые механизмы: тонкости
Рули детские самокаты имеют тоже разные, и свой выбор лучше остановить на тех моделях, где можно отрегулировать его по высоте. Подходящим по размеру считается тот самокат, в котором руль находится максимум на одном уровне с грудной клеткой ребенка либо ниже. При этом ребенок, стоя на платформе, должен выровняться, слегка согнуть руки в локтях и положить их на руль. Кстати, вот почему так важно "примерить" самокат "вживую".
Не менее важный параметр – диаметр колес.
Оптимальный для городского самоката – 180–200 мм. Такие колеса хороши и по скоростным, и по амортизационным качествам. Следует заметить, что в принципе, чем больший диаметр колес у самоката, тем он устойчивее.
Часто родителям нравятся детские самокаты со складывающимся рулем, – эти модели кажутся более удобными. Но это только на первый взгляд. На практике же складной механизм является наиболее уязвимым местом самоката, вследствие чего расшатывается и ломается.
Что еще важно при выборе?
Осуществляя выбор самоката, обязательно учитывайте мнение ребенка. Конечно, это не означает, что он должен выбрать сам из десятков самых разных самокатов, представленных в магазине. Предложите ему несколько моделей, которые устраивают Вас по техническим характеристикам и цене, а последнее слово – окончательный выбор – пусть останется за ребенком.
Просматривая всевозможные детские самокаты в поисках того самого, Вашего, внимательно изучайте материалы, из которых они сделаны. Не лишним будет и понюхать самокат, – от него не должно разить дешевым пластиком либо резиной. Что касается металлических деталей – они должны иметь гладкую поверхность, без острых углов и выступов, о которые можно пораниться.
Приобретая самокат ребенку, не забудьте и о защите. Обмундировавшись налокотниками, наколенниками и шлемом, и Вы, и ребенок будете увереннее и спокойнее.
Ну а помочь с выбором самоката Вам могут наши профессиональные менеджеры.
- Що можна носити з кардиганом?Кардиган — це одяг, який дозволяє створювати сотні образів. Головне — знати, що можна носити з кардиганом і як правильно підібрати речі так, щоб вони гармонійно поєднувалися між собою в одному образі.Повна версія статті
- Що робити якщо дитина не хоче надягати шапку?Хто з матусь не стикався з проблемою, коли дитина категорично не хоче надягати шапку, стягує її, а то і закочує істерику, звиваючись на підлозі вужем і несамовито волаючи на всю квартиру? Як мама трьох дочок я стикалася з цією проблемою тричі й шукала відповіді на питання у дитячих психологів і педіатрів.Повна версія статті